2016年以来,宝山区检察院持续加强对涉罪未成年人、社区矫正对象、保护处分对象等的心理团体辅导工作,突出亲职教育主题,强化家庭教育指导,促进未成年人身心健康,有
2016年以来,宝山区检察院持续加强对涉罪未成年人、社区矫正对象、保护处分对象等的心理团体辅导工作,突出亲职教育主题,强化家庭教育指导,促进未成年人身心健康,有效预防未成年人违法犯罪。往期回顾今年暑假在这特殊的疫情期间,宝山区检察院以云团辅的方式,邀请华东政法大学心理学专家金蓓蓓线上教学,对20名符合条件的未成年人及其监护人集中开展6期家庭教育指导活动,促进亲子关系,助力青少年成长。开课前,提前组建由社工老师、检察官和学生及家长组成的聊天群,并发布线上辅导的注意事项和活动规则。首场的自我介绍,努力营造和谐气氛,触及学生们的内心,使其开启反思之路,向阳而生。学生和家长在各自描述家乡的过程中,彼此了解,分享《我说话像河流》片段,学习接受与别人不一样。带领学生和家长们观摩电影《追鹰日记》,帮助家长们感受适时放手的重要性,也让青少年们懂得如何从创伤中复原,在困境中获得个人价值。借助电影《中央舞台》的片段进行教学演示和解析,让父母们理解青少年自主的重要性,帮助父母们掌握疼爱孩子的距离和尺度。最后一堂课,通过案例分析,讲述亲密关系中的牺牲与放纵,父母和青少年们深度了解双方互动的特殊性,理解亲密关系中的牺牲与放纵的共生状态。课后他们这样说道…这次活动让我学到很多东西,终生受用。老师温柔的讲述,让我身心都放松下来。当我面对一些当场不能回答的提问时,会感到无助、尴尬,但老师温柔的解释,帮助我一起寻找答案,让我从刚开始的紧张到后面的游刃有余。老师给我们看《追鹰日记》,让我懂得爱是沟通,让我学会与父亲更好地沟通,学会考虑他人感受,学会从他人角度考虑事情。希望以后我会越来越好,和家人的关系会更上一层楼。非常感谢学校提供这个平台,让我认识了老师和检察官们,让我获得很多知识。小A同学的父亲:感谢学校提供了这次检校家三方平台,感谢金老师的授课,让我学到了很多,受益匪浅。通过这次学习,我懂得孩子也有自己的想法,不应该把自己的想法强加于孩子身上,作为家长要学会和孩子沟通。这次活动中,我感受到老师们和检察官的细心和责任心,让我收获了与孩子更好的感情,学会站在孩子的角度去考虑事情,让我们家庭关系更近了一步。今后,宝山区检察院将继续深化对罪错未成年人的教育感化挽救,通过心理团辅、家庭教育指导等工作,增进亲子关系。(来源:上海宝山)